中国抗衰老促进会关于学习贯彻 《国务院关于实施健康中国行动的意见》的通知

各分支(代表)机构及广大会员:

今年7月国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》)《健康中国行动(2019—2030年)》(以下简称《健康中国行动》)《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(以下简称《实施和考核方案》)等一系列文件,并在国家层面成立健康中国行动推进委员会(以下简称推进委员会),这充分体现了党和国家对大众健康的极大关心和爱护,反映了对推进健康中国建设的高度重视和支持。《意见》要求,“卫生健康相关行业学会、协会和群团组织以及其他社会组织要充分发挥作用,指导、组织健康促进和健康科普工作”。

健康中国行动系列文件颁布后,我会于7月22日上午召开了总会理事长办公会专题座谈会,学习领会文件精神,解读阐述行动意见与抗衰老工作的内在关联。为了促进健康中国行动在抗衰老行业的全面贯彻落实,我会将组织开展贯彻学习健康中国行动精神、促进抗衰老事业发展的活动,现通知如下:

一、各分支(代表)机构要认真学习党中央、国务院关于健康中国行动的系列文件和领导的讲话精神,结合本机构的业务特点与工作实际,组织座谈讨论,提高思想认识,并将组织学习座谈会的书面材料于9月底前报总会。

二、要充分发挥行业组织的引领作用,把抗衰老的具体工作任务与健康中国行动的目标有机链接起来,对照健康中国行动的阶段性目标和各项促进行动,制订本机构的具体工作计划。

三、针对健康中国行动的四类目标人群、六项促进行动和五大重点疾病防控领域的行动要求,依据本机构职责或业务特点,确定1-2项抗衰老和健康促进专项行动,制订方案,组织实施,确保各项任务的顺利完成。

四、我会将把此次学习贯彻和落实活动作为机构管理和总结评比的依据,并组织落实健康中国行动的专项评比和表彰活动。

五、我会已发起首期为期三年的“心脑健康与抗衰促进工程”,将于9月7日在国家重要口岸霍尔果斯市举行启动仪式并召开 一带一路医疗健康高峰论坛。还将组织我会有关机构负责人和专家学习和讨论落实健康中国行动的工作交流会。

请各机构负责人高度重视健康中国行动的贯彻落实,积极推动健康中国行动在抗衰老行业的落地执行,以优异成绩向建国70周年献礼!

中国抗衰老促进会

2019年8月20日