中国抗衰老促进会四年发展规划

(图为刘仁富常务副会长兼秘书长作四年发展规划报告)

中国抗衰老促进会第一届理事会任期(2015--2018),正是我国全面提速健康服务产业的关键时期,也是中国抗衰老事业发展的重要机遇期。为加快发展抗衰老事业,落实《中国抗衰老促进会章程》和中国抗衰老促进会第一次会员代表大会精神,特制定本规划。
(现将主要内容摘要如下)

一、指导思想和发展目标
(一)指导思想
坚定不移地走中国特色抗衰老事业发展道路,严格遵守国家宪法和相关法律,认真履行《中国抗衰老促进会章程》规定的职责和义务。坚持以服务社会为己任,以造福民众为目的,充分发挥行业指导作用,为提高全民健康素质、促进抗衰老事业发展作出贡献。
(二)发展目标
通过4年的不懈努力,坚持组织规范化、服务特色化、项目品牌化、管理科学化,将促进会建设成为影响大、成效好、声誉美的5A级社会团体,为实现“引领行业、优化专业、服务企业、发展产业、繁荣事业”的发展目标打下坚实基础。

二、重点任务与指标内容
(一)加强宣传,普及推广抗衰老知识
重点是做好两方面宣传:一方面是抗衰老理念和知识的宣传,让广大民众了解并掌握抗衰老的常识与技能;另一方面是抗衰老促进会的宣传,使社会各界关注并支持促进会的成长与发展。
建立新的宣传平台。一是在2015年上半年建立官方网站,并指派专人负责和维护;运用互联网功能,在微博、微信等社交媒体设立公众号,使广大会员及社会各界了解促进会的工作进展和动态信息。二是编辑出版一本宣传画册和一套影视资料,全面介绍促进会的组织架构、会员队伍、管理制度及活动集锦等,提高促进会的知名度和影响力。三是力争在1-2年内收编或接管1-2本国家级健康科普杂志,或编辑印发《中国抗衰老通讯》,及时报道会员单位的人物访谈、成果展示,以及广大民众喜闻乐见的抗衰老事例。
打造大的宣传格局。一是利用讲座、论坛、报告会等各种形式,创新传播手段,加大宣传力度,多渠道、全方位开展立体式的科普宣传工作。二是发挥专业优势和行业资源,以抗衰老为主题,拍摄影视专题片或科普宣传片。三是加强与报刊、广播、网络和新媒体的合作,发挥合作伙伴的力量和作用,探索运用市场化运作方式,正面引导广大民众认识、参与、支持抗衰老工作的积极性和主动性。四是借助“妇女节”、“重阳节”等节假日,以及国家开展重大活动的契机,开展“抗衰老公益宣传周”或“抗衰老志愿者活动”,让全社会逐渐形成关爱健康、关注抗衰老的良好风尚。
汇聚强的宣传合力。为整合社会资源,凝集大众智慧,一是通过招聘、推荐或委托等途径,建立一支政治素质好、理论水平高、专业能力强的理论研究队伍,为抗衰老工作提供相关背景资料和咨询服务。二是利用公开招标、分组研讨、联合攻关等方式,确立一批重点研究课题,撰写或提出一些有价值、有影响的理论文章或研究报告,以回答、破解当前抗衰老所面临的矛盾和问题。三是组织专家团队,每年有计划、有重点的编辑出版1-2图文并茂、雅俗共赏的抗衰老科普读物,以增强国民的抗衰老意识,提高抗衰老能力。

(二)扩充队伍,发展壮大抗衰老力量
不断扩充壮大抗衰老队伍,既是抗衰老促进会的职责所在,也是发展抗衰老事业的任务所需。
发展会员。依照促进会《章程》和《会员入会须知》,大力发展并吸纳抗衰老领域的专家、学者、社会知名人士、企业经营者、技术人员以及本行业从业人员成为本会会员,主动争取并吸收与抗衰老事业相关的企事业单位、社会团体以及国际(包括港澳台地区)知名企业、科研院校为会员单位。到2018年底,力争发展会员3000名以上、会员单位100个以上。使广大会员真正成为我国抗衰老领域的主力军和排头兵。
设立分支(代表)机构。根据促进会关于分支(代表)机构管理办法和申报细则的要求,应有计划、有重点的分期分批设立符合条件的分会、委员会以及代表(联络)处。4年内计划组建分会或委员会12个,各地代表(联络)处12个。在申报过程中,一要严格条件,成熟一个发展一个,不搞一窝蜂或一刀切;二要规范程序,坚持在民主评议、资格审查时公开透明;三要统一名称,原则上分会以产业为主、委员会以专业为主,尽量避免在名称或业务内容上重复或交叉。
组建基地(中心)。在全国范围内,重点建设8-10个科技研发、教育培训、养生保健基地,或医养结合、抗衰老中心,使之成为抗衰老队伍中的重要成员,又是促进会的实体单位。在此项工作中,一要符合国家和地方政策,严格按政策规定或手续办理;二要对地区、地点以及条件要认真考察和筛选,明确界定各方责权利关系;三要发挥当地资源优势和作用,最大限度的调动投资者或经营者的积极性。
成立专家委员会。将在2015年成立全国专家委员会,拟由部分两院院士、知名专家、学科带头人约40名组成,包含医学、预防保健、精神与心理、食品与营养、生活与环境、人口与社会等各个学科的多个专业。专家委员会成立后,将重点加强抗衰老方面的专业学术探讨、科技产品研发、行业标准制定、以及传统医药的挖掘整理,不断提高我国抗衰老产品及产业的综合效益。

(三)筹集资金,支撑保障抗衰老事业
为抗衰老工作的良性运转和抗衰老事业的顺利发展,必须创新筹资方式,拓宽筹资渠道,逐步建立并完善可持续筹资机制,形成内外结合、上下联动的筹资局面。
收取会费。这是促进会日常办公和开展业务活动的主要经费来源。依据《章程》规定和《会费收支管理办法》,严格遵守会费收取管理规定。
募捐机制。广泛联系热心抗衰老事业的有识之士和企业界的成功人士,动员其自愿捐赠。
建立基金。本着自愿、自主的原则,在条件成熟、措施配套前提下,适时启动专项基金运作,建立基金管理监督制度,及时反馈基金运营及项目进展情况。另外,拟在秘书处内成立融投资部,为解决本会及会员单位的融投资服务。
兴办实体。通过市场调研和风险评估,在业务范围内兴办经济实体,以资助本会的工作开展和事业发展。同时,也可与有实力、有诚意的会员单位合作,共同创办实体单位,获取经济收益。到2018年,力争有2-3个效益好、管理强、影响大的经营实体。

(四)开发项目,精心打造抗衰老品牌
充分利用自身资源优势和专业特点,确保所立项目是强项和大项;其开发的产品为正品和精品。
推进“中国国民衰老指数研究项目”。争取每年完成100万民众衰老指数调研,发布年度中国国民衰老指数研究报告,研究制订相应的干预策略和行动计划,展开全国性的公益宣教活动,并出台“中国国民抗衰老纲要”。为政府制定相关政策、为国民进行专业抗衰老干预提供理论依据和数据支持。
推出大型公益活动。经与几家地方电视台商定,拟推出“寻找好XXX”等选秀竞赛类节目。计划与其他中央报刊或新媒体合作,以促进会主办、企业赞助协办方式,在全国范围内开展“百岁健康老人评选”、“中国抗衰老形象大使”等公益活动,并使其活动常态化。
争取政府部门项目。发挥专家委员会在技术研发、项目评估、成果鉴定方面的优势和专长,围绕国家“十三、五”规划,结合本会的业务范围和发展需要,争取政府有关部委(如卫生、医药、科技、民政、文化、教育等)的科研课题和开发项目,或政府购买服务项目。尽快开发并打造一批自身的长效项目和拳头产品,创立具有国际影响力的技术品牌。

(五)拓展合作、不断提高抗衰老水平
借鉴国外经验。采取走出去、请进来的办法,以参访、观摩、考察、讲学等方式,加强与各国抗衰老组织的联络与沟通,增进相互了解;学习和借鉴其他国家和地区有益经验和举措,不断提高我国的抗衰老水平。
引进先进技术。根据政策规定和市场需求,在有条件单位,引进、承接国外一些发达国家先进而适用的抗衰老技术或产品,为不同人群提供优质高效的抗衰老服务。
扩大国际影响。开展双边、多边国际合作,与国际、港澳台地区进行学术交流或项目合作,以及积极参加相关国际会议或专业会议,有利于在国际上表达中国声音,发挥中国在世界抗衰老领域的重要影响和作用。计划从2016年始,在博鳌论坛上独立开设分会场,专题研究探讨人类抗衰老问题。

三、保障措施及具体要求
中国抗衰老促进会刚成立,面临新的机遇和挑战,同时也存在新的矛盾和问题。这就要求我们必须解放思想,与时俱进,牢固树立为会员服务的思想,尤其要抓好自身建设。
加强思想建设。本会工作人员要认真学习社团组织的相关政策和规则,熟练掌握抗衰老的科学理论和常识,不断提高自身综合素质和业务能力,以适应新形势和新工作的需要。要自觉增强法律意识、责任意识和整体意识,做到依法办会,廉洁自律,坚决杜绝一切违法违纪违规行为。
加强作风建设。要对作风建设常抓不懈,坚决纠正或克服粗疏、懒散以及拖拉、推诿等习气或弊病,在全会内营造团结一致干事业、一心一意谋发展的良好氛围,展现开拓进取、高效务实的崭新风貌,培养一支有仁爱精神、负责精神、务实精神和创新精神的优秀团队。
加强制度建设。一是建立健全各项规章制度,包括工作制度、学习制度、档案制度、财务制度、公章使用保管制度、请消假制度等,坚持用制度管人管事。二是不断完善内部管理机制、激励机制和监督机制,坚持决策民主,监管透明,结果公开的办事原则,要以自律为取信之道,以规范为办会之本,建立起全社会认可的公信力与感召力。使会员代表大会提出的任务要求,以及本届理事会制定的发展规划真正落到实处。